平成28年度 キャリアアップ講座がはじまりました

看護キャリアアップ講座主催による「キャリアアップ講座が始まりました。本講座は、看護研究の基礎的知識、データ処理方法、学会発表の方法など身に付けるとともに、広く医療、福祉、教育の現場に携わる方の交流の場となることを目的としています。

第1回目の内容は、例年より開講している「看護研究の進め方」「文献検索の方法」「クリティークの方法」に加え、「研究計画書の書き方」「研究論理について」でした。具体的な内容を学ぶことで、受講者からは、「研究計画書をどのように書けばよいのかがわかった」「研究において、自分の弱い部分を改めて知ることができた」など前向きな声を聞かせていただきました。

今年度も本講座には、地域の様々な施設の方にご参加いただき、交流の場となっています。