第3回オープンキャンパスを開催しました!

TOPICS
2015年 第3回目のオープンキャンパスを、8月8日(土)、9日(日)に開催しました。

看護学部では、小山副学長から学部・学科紹介が行われ、入試制度の紹介ののち、本学の卒業生(1期生)からのお話がありました。
学食体験をはさみ午後からは、看護の領域ごとに実際に使用している演習室で様々な体験を行いました。
参加された方からは、「先輩の講演をきかせていただき、より一層大学への関心がわきました。」や「心臓の音を聞く人形や赤ちゃんをだっこしたり、色々な体験ができてよかったです。」や「別科にて、出産や分娩介助のデモをして下さり、介助もさせて頂きました。また、学生さん、先生も色々な話をして下さり、よく興味が深まりました。」といった声が聞かれました。

看護学部紹介(小山副学長)
【看護学部紹介(小山副学長)】

【先輩看護師の講演(養父さん):滋賀医科大学医学部付属病院勤務】

先輩の講演(上野さん):聖泉大学別科助産専攻
【先輩の講演(上野さん):聖泉大学別科助産専攻】
基礎看護:学生による血圧測定
【基礎看護:学生による血圧測定】

成人看護:フィジカルアセスメント
【成人看護:フィジカルアセスメント】

精神看護:箱庭療法
【精神看護:箱庭療法】

小児看護:赤ちゃんのお世話
【小児看護:赤ちゃんのお世話】

母性看護:妊婦体験
【母性看護:妊婦体験】

在宅看護:訪問による新生児の体重測定
【在宅看護:訪問による新生児の体重測定】

地域看護:看護用具の工夫
【地域看護:看護用具の工夫】

別科助産:助産演習の体験
【別科助産:助産演習の体験】

大学院相談ブース
【大学院相談ブース】

人間学部では、高校までの学びと大学の学びの違いのお話ののち、2日間で24講座の模擬授業を行いました。
たくさんの授業の中から興味のある授業を選択し、自分で時間割表を作成します。
また、教員によるキャンパスツアーや入試対策講座なども行われ、盛りだくさんの2日間となりました。
参加された方からは、「とにかく面白く興味深かった。特に箱庭療法が面白かった。」や「先生たちが凄く仲良さそうで、楽しく気軽に過ごせそうだと思いました。」や「何か高校とは違う雰囲気の授業を感じることができた。」といった感想が聞かれました。

人間学部の教員紹介
【人間学部の教員紹介】

学生スタッフ紹介
【学生スタッフ紹介】

大学と高校の違いとは
【大学と高校の違いとは】

学食体験
【学食体験】

キャンパスツアー
【キャンパスツアー】

模擬授業:見えているのに気付けない?注意の不思議
【模擬授業:見えているのに気付けない?注意の不思議】

模擬授業:描画を用いた心の交流
【模擬授業:描画を用いた心の交流】

模擬授業:湖国のお国自慢:近江商人編
【模擬授業:湖国のお国自慢:近江商人編】

模擬授業:まちづくり入門
【模擬授業:まちづくり入門】

模擬授業:実力発揮のためにベストな心理状態とは
【模擬授業:実力発揮のためにベストな心理状態とは

模擬授業:体験箱庭療法
【模擬授業:体験箱庭療法】

猛暑の中での開催となりましたが、熱気あふれるオープンキャンパスとなりました。

次回のオープンキャンパスは、8月23日(日)に開催いたします。人間学部のみの開催となります。(詳細はコチラ)

皆様のご来場、教職員・学生スタッフ一同心よりお待ちしております。