研究倫理研修会を行いました

イベント
去る3月23日(金)に平成29年度「研究倫理研修会」を開催いたしました。講師の先生は、当研修会を平成27年度より継続して講演していただいております岡山大学から甲南女子大学看護リハビリテーション学部看護学科に異動された教授 秋元 典子 先生です。今回は3回目ということもあり、前回に続き、事前に質問事項を先生にお知らせして、その質問に答えていただくという形でご講演いただきました。
参加者は本学の教員37名、大学院生4名、学外より4名、計45名でした。
秋元先生の質問への回答や解説は簡潔明瞭で、とてもわかりやすいご講演でした。また、倫理指針の最新情報についても触れていただき、日々変化する倫理指針への注意喚起とともに、参加者にとって大変参考になったのではないかと思われました。
講演後にも参加者5名から自らの研究活動を通した疑問など具体的な質問があり、参加者の倫理的感性の高まりを感じました。