豊郷町「とっとまつり2016」江州音頭総踊りに参加しました

イベント
今年はじめて豊郷町の夏祭り「とっとまつり」に、本学女子サッカー部の学生と教職員が参加しました。
この日のために事前に学生・教職員で江州音頭のDVDを見ながら練習をしてきました。豊郷町は江州音頭発祥の地であり、踊りの型も数種類ありました。

当日は夕方から大学で浴衣の着付けをして会場へ向かいました。豊郷町旧校舎群をバックにやぐらが組んであり、その周りを町のマスコット「よいとちゃん」と一緒に踊りました。江州音頭を踊るのは初めての学生もいましたが、やぐらの上の歌い手さんに合わせて、「え~み~な~さまた~のみま~す♪♪♪(右・左・たたいてぽん?)」・・・地域の皆さんに溶け込んで楽しく踊ることが出来ました。

ステージや模擬店も子どもからお年寄りまで多くの方で賑わっており、一緒になって夏の夜を楽しんできました。

1)大学でDVDを見ながら江州音頭の練習
【大学でDVDを見ながら江州音頭の練習】

聖泉チームこれから踊ります
【聖泉チームこれから踊ります】